Dauphin bleu et blanc ( Stenella coeruleoalba )
Cétacés Rorqual commun Cachalot Globicéphale noir Dauphin de Risso Grand dauphin Dauphin bleu et blanc Dauphin commun Accueil Longueur totale : souvent moins de 2 m Poids : dépasse rarement les 60 kg
On le voit peu le long des côtes, il préfère se tenir dans les eaux pélagiques profondes. Il est très grégaire et se déplace en bandes de 5 à 50 individus. Souvent même, ses troupes atteignent plusieurs centaines d’animaux, que le passage d’un bateau intéresse au plus haut point. Il accompagne souvent les navires, jouant dans leur sillage, sautant par-dessus les vagues provoquées par l’étrave, effectuant des pointes de vitesse de 31 km/h. Très agile, il se déplace à toute allure à la surface et peut faire des bonds hors de l’eau de plusieurs mètres de haut. Il est d’allure élancée, le melon montre une convexité assez marquée et son bec est légèrement allongé. Son œil est situé en aplomb de l’évent. Sa pigmentation générale sur la face dorsale apparaît noire avec des reflets bleutés. Sur ses flancs, se détache une marque falciforme, blanc argenté, en « coup de pinceau » partant de la région oculaire et s’effilant vers la dorsale. Le reste de la pigmentation est gris clair. De l’œil cerclé de noir, partent deux bandes noires parcourant les flancs jusqu’à la région anale. Le ventre demeure blanc. La denture comporte une quarantaine de dents coniques, très pointues recourbées vers l’intérieur. La maturité sexuelle est atteinte vers l’âge de 5 ans. Le cycle de reproduction est triennal. En Méditerranée, la période des naissances se situe en septembre. Les nouveau-nés ont alors une taille de 1 mètre. La gestation dure 12 mois ainsi que la période de lactation. La longévité d’un dauphin bleu et blanc serait de l’ordre de 50 ans. En Méditerranée, il consomme principalement des céphalopodes et des petits poissons (sardines, anchois). Localisé dans les eaux tempérées, tropicales et subtropicales du monde entier, le dauphin bleu et blanc n’est pas côtier. Il est actuellement le plus commun des dauphins observés en Méditerranée.
Association Cétacés Echouages Partenaires Contact Tortues Documents